Perkembangan Pendidikan Tinggi ISLAM di Indonesia (Studi Kasus STIT AI-Kifayah Ke STAI AI-Kifayah) - Alwan Hendri; A Andari; Yundri Akhyar (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami evolusi pendidikan tinggi Islam di Indonesia, dengan fokus khusus pada transformasi STIT AI-Kifayah menjadi STAI AI-Kifayah. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yang dikombinasikan dengan studi kepustakaan. Data dikumpulkan melalui buku dan sumber lain yang relevan dengan subjek penelitian. Hasil penelitian ini menyoroti sejarah perkembangan pendidikan tinggi Islam di Indonesia, dimulai dari berdirinya ptain pada tahun 1951, diikuti oleh adia pada tahun 1957, IAIN pada tahun 1960, STAIN pada tahun 1997, dan UIN pada tahun 2002. Ditemukan bahwa pendidikan Islam semakin memperhatikan dinamika internal dan eksternal, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas dan kuantitas. Contoh spesifik dari evolusi ini adalah perubahan stit AI-Kifayah menjadi STAI AI-Kifayah, yang merupakan bagian dari tren peningkatan dan diversifikasi dalam pendidikan tinggi Islam di Indonesia.