Penerapan Model Pembelajaran Project Bassed Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Mersty Rindengan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa sekolah dasar melalui penerapan model pembelajaran Project Bassed Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Tara-Tara II dengan jumlah siswa sebanyak 11 orang, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Project Bassed Learning untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian, Pada tindakan siklus I pencapaian ketuntasan belajar adalah 49% dengan keberhasilan belajar 30% dan pencapain hasil nilai proyek dengan ketuntasan 47%. pada siklus II ketuntasan klasikal hasil belajar sudah mencapai 83% begitu juga dengan hasil kerja proyek sudah mencapai 76%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Project Bassed Learning dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas sekolah dasar.