Dinamika Kepemimpinan dalam Organisasi: Sebuah Analisis Komprehensif Mengenai Tipologi, Gaya, dan Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Keberlanjutan Organisasi - Sri Wulan Dari; Vebri Pradinata Putra; Salfen Hasri; Sohiron Sohiron (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dinamika kepemimpinan dalam organisasi dengan fokus pada konsep dasar kepemimpinan, tipologi kepemimpinan, gaya kepemimpinan, dan peran kepemimpinan. Metode penelitian ini melibatkan analisis literatur untuk menggali pemahaman mendalam terhadap dimensi-dimensi krusial kepemimpinan. Temuan utama menunjukkan bahwa kepemimpinan bukan hanya terkait dengan aspek teknis, melainkan juga memerlukan ketrampilan manajerial yang mencakup motivasi, bimbingan, dan manajemen hubungan kerja. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat, mengingat setiap tipe kepemimpinan memberikan dampak yang berbeda terhadap dinamika organisasi. Paradigma analisis melalui pendekatan sifat, perilaku, dan situasional memberikan landasan yang kuat, dengan penekanan pada keberlanjutan organisasi melalui prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, dan interaksi bertanggung jawab. Kesimpulannya, pemimpin perlu memiliki pemahaman yang mendalam tentang konteksnya, fleksibilitas dalam memilih strategi kepemimpinan, dan implementasi strategi yang tepat sebagai kunci utama kesinambungan dan keberhasilan organisasi dalam menghadapi tantangan yang terus berubah.