Pengembangan LKPD Pemodelan Matematika Menggunakan Konteks Perubahan Iklim pada Materi Menggunakan Data di Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Dwi Panggih Nugrahaini Ningtyas; Yusuf Hartono; Nyimas Aisyah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis pembelajaran pemodelan matematika menggunakan konteks perubahan iklim yang valid dan praktis, dan (2) memiliki efek potensial terhadap kemampuan pemodelan matematika siswa dari pengembangan LKPD berbasis pembelajaran pemodelan matematika menggunakan konteks perubahan iklim. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan. Subjek penelitian ini adalah LKPD berbasis pembelajaran pemodelan matematika menggunakan konteks perubahan iklim dengan responden siswa kelas VII.5 SMP Negeri 3 Batang Hari tahun ajaran 2022/2023 yang melibatkan 32 siswa. Metode penelitian pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data dengan walkthrough, observasi, wawancara, dan angket. Penelitian ini menghasilkan: (1) LKPD pemodelan matematika menggunakan konteks perubahan iklim yang valid dan praktis, dan (2) LKPD pemodelan matematika yang memiliki efek potensial terhadap kemampuan pemodelan matematika siswa.