Penerapan Strategi Reading Aloud dalam Menumbuhkan Minat Membaca Siswa di Sekolah Dasar - Dian Permata Mayasari; Achmad Fathoni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pendidikan merupakan sesuatu yang sangat penting bagi semua orang. Dengan memiliki pengetahuan dan wawasan maka setiap individu akan mampu mencapai kesuksesan dalam hidupnya, minat membaca harus di tumbuhkan pada anak yakni dimulai dari pendidikan dasar. Berdasarkan fungsi dan tujuan, penerapan strategi pembelajaran yang cocok sendiri juga dianggap mampu meningkatkan minat membaca siswa yakni dengan penerapan startegi reading aloud dalam menumbuhkan minat membaca. Dengan adanya permasalahan tersebut, peneliti berkeinginan untuk mendeskripsikan penerapan strategi reading aloud dalam menumbuhkan minat membaca siswa di Sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptìf kualitatif. Partisipan atau subjek pada penelitian ini adalah Guru walikelas I dan kelas 3 yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar yang berada di Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar di SDN 02 Lalung Karanganyar. Berdasarkan penelitian ini (1) Strategi Reading aloud dinilai efektif dan memberikan semangat baru bagi siswa (2) Pelaksanaan strategi reading aloud mampu memberikan minat siswa dalam membaca (3) Siswa sangat antusias dalam penerapan strategi reading aloud ini dan sebagian besar siswa memiliki minat membaca yang tinggi. Data diambil dari hasil test membaca yang akan dilakukan pada masing-masing kelompok. Penilaian yang dilakukan meliputi, kelancaran membaca, pelafalan, serta intonasi dalam membaca. Aspek kelancaran dalam membaca dinilai sangat penting bagi penilaian karena fokus utama yang diteliti adalah agar anak lancer dalam membaca dengan penerapan strategi reading aloud ini. Dengan adanya penerapan pembelajaran dengan menerapkan strategi reading aloud mampu memberikan cara baru bagi pendidik agar dapat mengasah strategi yang cocok bagi siswa