Market Driven Strategy dalam konteks Pendidikan: Tinjauan Komprehensif dengan Pendekatan Semantik Literatur - Ihda Farhatun Nisak; Agus Rahayu; Puspo Dewi Dirgantari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Dalam lanskap dinamis pendidikan kontemporer yang dibentuk oleh globalisasi dan kemajuan teknologi, kajian kritis terhadap pendekatan pedagogi tradisional sangatlah penting. Sektor pendidikan, yang dahulu dianggap sebagai barang publik yang berkaitan dengan pembangunan sosial dan potensi individu, kini tunduk pada pengaruh kekuatan pasar. Masalah utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah kebutuhan pendidikan untuk beradaptasi dengan perubahan lanskap global yang cepat, didorong oleh kemajuan teknologi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas strategi pendidikan berbasis pasar dalam mengatasi tantangan-tantangan ini dan meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan. Tujuan penelitian ini mencakup pemeriksaan terhadap urgensi penerapan market driven strategy sebagai respons terhadap perubahan permintaan tenaga kerja. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menilai tantangan yang dihadapi oleh strategi-strategi ini, seperti perlunya inovasi berkelanjutan dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan kondisi pasar dan preferensi pelajar. Selain itu, penelitian ini berupaya mengevaluasi efektivitas market driven strategy dalam berbagai konteks dan dampaknya terhadap kualitas dan daya saing pendidikan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan tinjauan literatur yang komprehensif dengan menggunakan pendekatan semantik. Metode yang digunakan mencakup analisis mendalam terhadap literatur yang ada, dengan fokus pada konsep-konsep utama seperti pendidikan berbasis pasar, pendidikan tinggi, dan market driven strategy. Pendekatan semantik memungkinkan dilakukannya penyelidikan sistematis terhadap tema, pola, dan hubungan yang ada dalam karya sastra. Hasil penelitian ini menjelaskan dominasi strategi pendidikan berbasis pasar dalam literatur, khususnya menekankan penerapannya dalam pendidikan tinggi. Temuan-temuan ini menyoroti potensi strategi-strategi ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan, menyelaraskan program dengan kebutuhan pasar tenaga kerja, dan meningkatkan daya saing lulusan. Kesimpulannya, penelitian ini membahas masalah mendesak dalam menyelaraskan pendidikan dengan tuntutan pasar yang terus berkembang.