Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Islam di SMP IT Hidayah Klaten - Farhan Ramadhan Habib; Triono Ali Mustofa (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Meningkatkan budaya Islam berarti meningkatkan kehidupan keagamaan dari ajaran nilai-nilai keIslaman yang diwujudkan dalam sikap hidup siswa dalam bertindak serta berperilaku. Salah satu yang melatar belakangi Kepala Sekolah menerapkan budaya Islam ini karena krisis moral yang terjadi sekarang ini yang sudah melanda diseluruh lapisan masyarakat dari atas sampai kebawah maka inilah yang melandasi pentingnya menerapkan budaya Islam dilingkungan Sekolah untuk membentengi pribadi siswa dan lingkungan Sekolah dari krisis moral yang berkembang saat ini. Maka dari itu, peran kepemimpinan kepala sekolah sangat dibutuhkan dan orang yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan budaya Islam di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualitatif. Pengambilan data pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Data yang dikumpulkan juga bersifat analisis deskriftif berupa tulisan atau data naratif. Penelitian ini dilakukan di Sekolah SMP IT Hidayah dengan subjek Kepala Sekolah SMP IT Hidayah Klaten. Wawancara dilakukan dengan Kepala Sekolah SMP IT Hidayah Klaten. Peneliti juga menggunakan metode studi pustaka. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dilaksanakan oleh peneliti yakni observasi di SMPIT Hidayah Klaten. Penelitian ini membahas tentang Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Islam. Sekolah Islam SMP IT Hidayah Klaten, peran kepala sekolah sangat signifikan dalam meningkatkan budaya Islam. Upaya-upaya seperti menyambut siswa dengan budaya Islam, berpakaian sesuai syariat, mendorong literasi agama, melibatkan siswa dalam aktivitas keagamaan, dan membangun kebiasaan berdzikir serta berkomunikasi dengan budaya Islam, semuanya merupakan langkah konkret dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang Islami. Gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah SMP IT Hidayah Klaten adalah gaya kepemimpinan yang kharismatik.