Pemanfaatan Spotify Sebagai Media Dongeng dalam Upaya Digitalisasi Sastra Anak - Sumarni; Ari Ambarwati; Moh. Badrih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Spotify sebagai media dongeng terhadap perkembangan literasi anak-anak. Metode studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi sumber-sumber terkait sastra anak, media mendongeng, dan era digital. Spotify, sebagai platform streaming musik terkemuka, tidak hanya menyediakan musik tetapi juga menyajikan beragam dongeng anak-anak dalam format podcast. Pengalaman mendengarkan yang interaktif dengan musik latar, suara karakter, dan efek suara menciptakan keterlibatan mendalam bagi anak-anak. Meskipun memberikan manfaat positif, terdapat tantangan terkait ketergantungan teknologi, menekankan pentingnya peran orang tua dan pendidik dalam memastikan konten yang diakses sesuai dengan nilai dan standar pendidikan. Keselarasan konten dengan kurikulum pendidikan menjadi penting untuk memastikan pemilihan cerita yang mendukung perkembangan anak-anak. Dengan kemampuannya sebagai alat pendidikan, Spotify dapat mendukung pengembangan literasi digital, keterampilan menyimak, dan inovasi dalam pembelajaran sastra anak. Penekanan pada potensi dan tantangan penggunaan Spotify dalam pembelajaran anak-anak menggarisbawahi peran sentral orang tua dan pendidik dalam membimbing penggunaan platform ini guna mendukung perkembangan literasi dan pendidikan positif anak-anak di era digital.