Transformasi Pendidikan: Menganalisis Pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka pada 3 SMA Penggerak di Jawa Tengah - Erlintang Alfin Nurjanah; Rochman Hadi Mustofa (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Implementasi kurikulum merdeka, khususnya di Sekolah Penggerak, menghadapi berbagai macam tantangan. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan implementasi Kurikulum Merdeka pada Sekolah Penggerak yang ada di Provinsi Jawa Tengah beserta tantangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan desain studi kasus pada 3 Sekolah Menengah Atas (SMA) yaitu SMA PGRI Wirosari Kabupaten Grobogan, SMAN 1 Gondang Kabupaten Sragen, dan SMAN 1 Sambungmacan Kabupaten Sragen. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada Kepala Sekolah, dan Guru Komite Pembelajaran. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tiga sekolah telah mengimplementasikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai karakter. Hal ini dilakukan dengan melibatkan praktisi eksternal, menerapkan pembelajaran berdiferensiasi yang difokuskan pada peserta didik, dan memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar (PMM) sebagai sarana untuk berbagi praktik terbaik. Sementara tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka yang ditemukan diantaranya masih perlu adaptasi bagi peserta didik mengenai pembelajaran berbasis proyek, terdapat miskonsepsi pembelajaran berdiferensiasi, masing-masing satuan pendidik masih perlu arahan lebih lanjut mengenai pembuatan modul ajar mandiri guna menyesuaikan kebutuhan dan fase peserta didik. Penelitian ini memberi kontribusi pada gambaran yang lebih menyeluruh terkait implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat satuan pendidikan.