Pelaksanaan Supervisi Klinis dalam Peningkatan Kinerja Guru di SD IT Ad-Durrah Medan - Budi Setiawan Ginting; Mesiono; Neliwati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini secara khusus untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi klinis dalam peningkatan kinerja guru di SD IT AD-Durrah medan yang meliputi proses pembinaan, proses perbaikan, prosedur sistematika pelaksanaan supervisi klinis dan pola hubungan supervisor dengan guru di SD IT AD Durrah Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara, dan studi dokumen sedangkan analisis data melibatkan tiga tahap yaitu reduksi data display penyajian data dan verifikasi penarikan dan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam melakukan proses pembinaan kepada guru biasanya dengan melakukan observasi lapangan kemudian berkunjung ke setiap kelas. Adapun proses perbaikan dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada siswa. Prosedur sistematika pelaksanaan supervisi klinis di SD IT AD Durrah Medan dirancang untuk memastikan keberhasilan proses pembelajaran dan perkembangan keterampilan para guru dalam memberikan layanan pendidikan yang berkualitas. Pola hubungan supervisor dengan guru di SD IT AD Durrah Medan adalah dinamika interaksi antara seorang supervisor atau kepala sekolah dengan guru-guru dalam suatu konteks pendidikan atau organisasi. Pola hubungan ini melibatkan berbagai aspek seperti komunikasi, bimbingan, dukungan, pengawasan, dan kolaborasi antara supervisor drngan guru. Dalam pola hubungan ini, supervisor memiliki peran penting dalam mengawasi, membimbing, dan mendukung kinerja guru. Supervisor tidak hanya melihat guru sebagai pelaksana tugas pendidikan, tetapi juga sebagai rekan kerja yang perlu diberikan dukungan dan bimbingan untuk meningkatkan kualitas pengajaran mereka. Kualitas Pendidikan diharapkan yang diberikan kepada siswa-siswa dapat terus meningkat.