Penggunaan Metode Lattice untuk Meningkatkan Keterampilan Operasi Hitung Perkalian Siswa di Kelas 3 Sekolah Dasar - Novita Alamsyah; Isrok’atun; Riana Irawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan operasi hitung perkalian dengan menerapkan metode lattice pada pembelajaran matematika materi perkalian pada siswa kelas III SD. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode penelitian quasi eksperimen, dengan desain Non-Equivalent Control Group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III se-kecamatan Cihaurbeuti dengan jumlah keseluruhan sebanyak 29 sekolah. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampelnya yaitu Non-probability Sampling Design dengan metode purposive sampling, sehingga terpilih SDN Padamulya 1 sebanyak 28 siswa sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode lattice dan SDN Padamulya 2 sebanyak 24 siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional perkalian bersusun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu terdapat peningkatan keterampilan operasi hitung antara pretest dan posttest di kelas eksperimen, dimana terlihat perbedaan hasil rata-rata pretest dan posttest di kelas eksperimen yaitu pretest sebesar 70,64 dan posttest sebesar 85,21. Kemudian dalam uji hipotesis dilakukan dengan uji Mann Whitney, dikarenakan data pretest dan posttest berdistribusi tidak normal. Berdasarkan output “Test Statistics” pada uji Mann Whitney diketahui bahwa nilai Asymp.Sig.(2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “hipotesis diterima” artinya terdapat peningkatan keterampilan operasi hitung di kelas eksperimen. Kemudian dilakukan penghitungan N-Gain untuk mengetahui peningkatannya. Berdasarkan perhitungan uji N-gain, menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain score untuk kelas eksperimen sebesar 54,60% dan untuk kelas kontrol sebesar 30,83%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode lattice efektif dalam meningkatkan keterampilan operasi hitung perkalian.