Game Based Learning Berorientasi Kahoot! Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ni Wayan Pitriani; Nyoman Dantes; Sariyasa (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning berorientasi Kahoot terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V Gugus IV Banjar yang berjumlah 142 siswa. Penelitian ini tergolong jenis eksperimen semu. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah untuk kelas eksperimen yaitu siswa kelas V SDN 1 Kecamatan Banjar berjumlah 28 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas V berjumlah 26 orang yaitu dari SDN 9 Banjar sebagai kelompok kontrol. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Data dianalisis dengan Anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis permainan berorientasi Kahoot terhadap motivasi nilai signifikansi lebih kecil 0,05 (0,001< 0,05). Kesimpulannya pembelajaran berbasis permainan berorientasi Kahoot berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar bahasa Inggris siswa.