Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Target Hafalan Al Quran Pada Program Tahfidz di Perguruan Tinggi Islam - Rahmad; Syamsul Hadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap target hafalan mahasiswa/i dikampus IAI Tazkia Bogor program tahfidz dan prestasi akademik sebagai variable intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan analisis jalur (Path Analysis). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan populasi penelitian yaitu mahasiswa/i kampus B’a matrikulasi program hafidz preneur IAI Tazkia Bogor sebanyak 283 mahasiswa/I dengan sampel penelitian mahasiswa/i yang belum tercapai hafalan 30 juz sebelum masuk kampus Tazkia sebanyak 73 Mahasiswa/i yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui pengisian data kuisoner yang berupa skala model Likert dengan menyebarkan kuisoner berupa google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi target hafalan berupa game online, sosmed, organisasi, dan akademik terhadap target hafalan, Secara langsung, game online tidak memiliki pengaruh signifikan dan arahnya negatif terhadap prestasi akademik, game online tidak berpengaruh signifikan secara langsung dan arahnya negatif terhadap target hafalan. sosmed memiliki pengaruh signifikan secara langsung dan berdampak positif terhadap prestasi akademik. sosmed tidak berpengaruh signifikan secara langsung dan arahnya positif terhadap target hafalan. Organisasi tidak memiliki pengaruh signifikan secara langsung terhadap prestasi akademik maupun terhadap pencapaian target hafalan dan arahnya positif. akademik tidak memiliki pengaruh signifikan secara langsung dan berdampak negatif terhadap pencapaian target hafalan. Secara tidak langsung, melalui faktor akademik, baik game online, sosmed, maupun organisasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pencapaian target hafalan. Pengaruh game online, sosmed, organisasi, dan akademik berpengaruh secara simultan terhadap target hafalan mahasiswa/I kampus B’a matrikulasi IAI Tazkia.