Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis problem Based Learning Tema 5 Subtema 1 untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Wahyu Ike Purwanti; Zaka Hadikusuma Ramadan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini memiliki fokus memeroleh bahan ajar LKPD valid, hingga bisa dikatakan layak dipakai didalam proses kegiatan belajar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dimana rancangan memakai pengembangan model ADDIE yang telah disederhanakan menjadi beberaoa tahap yakni analisis (analysis), desain (desing), pengembangan (development). Instrumen pengumpulan data dipakai adalah lembar validasi para ahli. Teknik pengumpulan data yakni lembar validasi, observasi dan wawancara tidak terstruktur. Analisis deskriptif kualitatif adalah metode analisis data yang digunakan, dan mencoba untuk mengkarakterisasi temuan validitas yang diberikan oleh validator, Hasil analisis data diperoleh validitas pada aspek materi, bahasa, dan desain. Karakteristik PBL dari hasil validator berturut-turut sebesar 81%, 84,82%, 70% dengan kategori “layak”. Berdasarkan hasil analisis data bisa disimpulkan jika LKPD dengan basis PBL tema ekosistem yang dikembangkan dinyatakan valid serta layak dipakai didalam kegiatan pembelajaran.