Analisis Penguatan Kecerdasan Spiritual Mahasiswa PGSD FIP UNESA melalui Aktivitas Menulis Jurnal Syukur - Maryam Isnaini Damayanti; Mochammad Nursalim; Diana Rahmasari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini merupakan hasil analisis implementasi Pendidikan karakter penguatan kecerdasan spiritual di PGSD FIP UNESA dengan menerapkan salah satu metode yang disebut Jurnal Syukur: Aku Orang Paling Beruntung di Dunia. Penelitian ini bertujuan memaparkan kecerdasan spiritual mahasiswa yang dapat dikuatkan melalui menulis jurnal syukur. Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi jurnal syukur dan tulisan refleksi mahasiswa serta teknik mengkaji beberapa literatur terkait. Analisis data dengan identifikasi dan kategorisasi data tulisan refleksi mahasiswa sesuai 10 indikator kecerdasan spiritual yang ditetapkan, penyajian data, dan penarikan simpulan. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas 2020D jurusan S-1 PGSD FIP Universitas Negeri Surabaya. Hasil analisis terhadap 31 tulisan refleksi mahasiswa atas implementasi menulis jurnal syukur menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual mahasiswa dapat dikuatkan melalui aktivitas ini. Dari 10 indikator kecerdasan spiritual yang ditetapkan, sebanyak 8 indikator yang dapat dikuatkan, yaitu indikator kemampuan: kesadaran diri, mengambil pelajaran berharga, melihat keterkaitan antara berbagai hal, merasakan motivasi diri untuk berubah, untuk selalu merasakan kehadiran Sang Pencipta, memiliki prinsip hidup, kemampuan untuk berjiwa besar/sportif, dan untuk bersikap fleksibel dan mudah menyesuaikan diri. Dapat disimpulkan bahwa menulis jurnal syukur: Aku Orang Paling Beruntung di Dunia dapat menguatkan kecerdasan spiritual mahasiswa S-1 PGSD Universitas Negeri Surabaya.