Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Pendidikan Abad 21 untuk Siswa Sekolah Dasar - Rafhi Febryan Putera; M. Habibi; Chandra; Zuryanty (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan karakter siswa kelas V SDN 14 Selayo yang tidak bercirikan karakter (moral dan kinerja) sehingga menjurus menjadi individu-individu yang egosentris dan Individualis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu: 1) analisis, 2) perancangan, 3) pengembangan, 4) penerapan, dan 5) evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian terhadap lembar validasi ahli materi mendapat skor 81% (sangat baik) dan ahli media 75% (baik). Berdasarkan hasil angket respon guru skor rata-rata yang diperoleh yaitu 70% (baik) artinya produk telah dinilai layak. Hasil uji coba bahan ajar kepada 20 Siswa kelas V SD Negeri 14 Selayo menunjukan respon positif dalam mengikuti pembelajaran. Hal ini terlihat dari hasil analisis angket respon siswa sebesar 100% dan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 45% menjadi 90% mencapai ketuntasan. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar PKn berbasis pendidikan abad 21 efektif dalam meningkatkan karakter siswa kelas IV SD.