Pengaruh PLP, KKN-Dik, dan Penguasaan Teknologi Informasi Terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Guru Akuntansi Di Era Society 5.0 - Zafira Shafa Majidah; Agus Susilo (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengenalan Pendidikan Sekolah (PLP), KKN-Dik, dan penguasaan teknologi informasi terhadap minat menjadi guru akuntansi di era Society 5.0. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada 129 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang sebelumnya diuji asumsi klasik dengan menggunakan SPSS for Windows Versi 23. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai signifikansi hasil analisis variabel PLP sebesar 0.001, KKN-Dik adalah 0.030, dan kemampuan teknologi informasi 0.000. Artinya ketiga variabel tersebut mempunyai nilai penting sehingga secara parsial mempengaruhi minat menjadi guru akuntansi. Sedangkan hasil uji F diperoleh nilai signifikan 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa PLP, KKN-Dik, dan penguasaan teknologi informasi secara simultan berpengaruh terhadap minat menjadi guru akuntansi di era society 5.0. Disamping uji t dan uji F, nilai R square (R2 ) sebesar 0, 329 artinya 32,9% minat menjadi guru akuntansi dipengaruhi oleh pengenalan lapangan persekolahan (PLP), KKN-Dik, dan penguasaan teknologi infromasi. Sedangkan 67,1% dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.