Efektivitas Program Tahfizh Al-Qur’an di SMP Tahfizh Azhar Centre - Fhiqri Markhabi; Nurmawati; Salminawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi efektivitas program Tahfizh Al-Qur’an di SMP Tahfizh Azhar Centre Kebupaten Labuhan Batu Utara. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan prosedur pengumpulan data berupa observasi, wawancara, pengkajian kepustakaan dan pemanfaatan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisa data interaktif dengan tahap pra lapangan, tahap pelaksanaan, tahap analisa data, tahap kesimpulan dan tahap pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. program tahfizh sudah terjadwal, memiliki program murojaah, memiliki target hafalan, memiliki standart output dan input untuk para santri dan memiliki kriteria khusus guru/ustazah yang menjadi pembimbing tahfizh. 2. Metode yang digunakan dalam program Unggulan tahfidz Al-Qur’an di SMP Tahfizh Azhar Centre salah satunya Metode murajaah, Metode talaqqi, Metode jami’, metode sima’ (saling mendengarkan bacaan), Metode musyafahah (setoran hafalan) dan Metode kitabah. 3. Program Tahfizh Qur’an di SMP Tahfizh Azhar Centre didukung oleh fasilitas yang memadai, pertama yaitu ruang kelas dan kamar yang cukup untuk belajar para santri, pondok menghafal dan masjid yang sudah memadai untuk digunakan para santri sebelum menyetorkan hafalanya pada gurunya, ketiga tersedianya kitab Al-Qur’an yang memadai baik santri membawa sendiri untuk digunakan ketika belajar dikamar ataupun bisa mengunakan Al-Qur’an yang disediakan di masjid yang berasal dari wakaf dari pondok untuk para santri, yang keempat ada multimedia berupa sound dan Televisi yang digunakan untuk Melihat dan menyimak video murotal. 4. Hampir 72% santri di SMP Tahfizhh Azhar Center memenuhi target akhir dalam program unggulan yaitu Tahfizh Al-Qur’an sedangkan 27% santri tidak memenuhi target akhir dalam program unggulan yaitu Tahfizh Al-Qur’an. Target hafalan di SMP Tahfizh Azhar Center yaitu 15 Juz akan tetapi disesuaikan dengan kemampuan para santri, karena setiap santri tidak memiliki kemampuan yang sama sehinga diperlukan bimbingan Ustadzah yang kompeten di bidangnya