Pengaruh Strategi Pembelajaran Reading Aload dan Gaya Belajar terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa MIS Darul Yunus - Abdul Rasyid Rosandi Lubis; Rusydi Ananda; Zaini Dahlan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh strategi pembelajaran Reading Aload terhadap kemampuan menghafal Al Qur’an, pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan menghafal Al Qur’an siswa serta interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil kemampuan menghafal Al Qur’an siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II Mis Daarul Yunus yang terdiri dari dua kelas dengan sampel khusus Reading Aload adalah kelas II-A (22 siswa) sedangkan siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori adalah 22 siswa. Teknik cluster random sampling dipengaruhi oleh analisis varians (anava) pada tingkat signifikan (α = 0,05) yang diikuti dengan Scheffe. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa nilai rata-rata siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran reading Aload lebih tinggi dari pada siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Ekspositori. Berdasarkan data analisis dapat disimpulkan bahwa siswa dengan karakteristik auditorial dan kinestetik adalah strategi pembelajaran Reading Aload, sedangkan siswa dengan gaya belajar visual adalah strategi pembelajaran ekspositori. Implikasinya adalah bahwa guru harus dilatih tetntang bagaimana memahami gaya belajar siswa. Dengan demikian disarankan bahwa dalam perencanaan proses pembelajaran karakteristik siswa harus diperhatikan