Eksplorasi Keterampilan Dasar Mengajar Guru di Kelas 4 Sekolah Dasar - Tirta Permatasari; Zaka Hadikusuma Ramadan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan penelitian ini yakni agar mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan dasar mengajar guru kelas 4 SDN 009 Meral. Penelitian ini memakai jenis penelitian naratif melalui pendekatan kualitatif. Penelitian naratif biasanya digunakan oleh peneliti yang ingin membuat laporan naratif berdasarkan cerita individu. Dalam penelitian naratif, peserta serta peneliti mempunyai hubungan kerja kuat. Ini adalah hasil dari peserta yang memberikan informasi menyeluruh, peneliti mendengarnya, dan melaporkan kembali data atau cerita. Salah satu instruktur wali kelas dan murid-murid di kelas 4A merupakan responden penelitian. Dalam penelitian ini, wawancara, observasi, serta dokumentasi yakni metode dipakai didalam mengumpulkan data. Melalui hasil penelitian bisa dipahami jika hampir seluruh keterampilan dasar mengajar dapat diterapkan dari guru pada proses pembelajaran. Namun beberapa komponen keterampilan perlu dikembangkan kembali oleh guru untuk mendukung berjalannya proses pembelajaran untuk menghasilkan hasil belajar yang maksimal. Penerapan keterampilan dasar mengajar didalam tiap pembelajaran dilaksanakan dapat membantu guru didalam mewujudkan tujuan pembelajaran telah ditetapkan.