Penggunaan Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Puisi di Sekolah Menengah Atas - Pebriyandi; Sari Mardian (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati perkembangan hasil belajar peserta didik dalam menghadapi materi puisi dengan menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi dan mengidentifikasi gaya belajar peserta didik serta melihat bagaimana strategi pembelajaran diferensial, khususnya diferensiasi produk, memengaruhi penguasaan peserta didik kelas X G SMA Negeri 7 Pontianak terhadap materi puisi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, analisis dokumen, dan penilaian terhadap karya peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik menunjukkan tiga jenis gaya belajar: visual, auditori, dan kinestetik. Strategi pembelajaran diferensial yang diterapkan adalah diferensiasi produk, yang memungkinkan peserta didik untuk mengekspresikan pemahaman mereka tentang puisi melalui karya-karya yang berbeda. Implementasi pembelajaran ini berhasil mencapai penguasaan di atas nilai kelulusan minimum (KKM) sebesar 75, dengan rentang skor 75—100. Penilaian sikap peserta didik berdasarkan Profil Pelajar Pancasila juga menunjukkan skor dalam rentang yang sama. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan strategi pembelajaran diferensial, khususnya diferensiasi produk, dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mengajar materi puisi di sekolah menengah atas. Identifikasi gaya belajar peserta didik juga penting dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Dengan demikian, guru dapat lebih memperhatikan keberagaman peserta didik dalam proses pembelajaran, meningkatkan penguasaan mereka terhadap materi, dan memperkuat nilai-nilai sikap yang diharapkan, seperti yang tercermin dalam profil Pancasila.