Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - R. Nurul Ain; Siti Quratul Ain (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini tujuannya agar mendeskripsikan kesulitan membaca permulaan serta mengetahui faktor penyebab kesulitan membaca permulaan terhadap siswa SD kelas 1. Penelitian ini memakai penelitian kualitatif melalui metode deskriptif. Teknik pengumpulan data didalam penelitian ini yakni observasi, wawancara, serta dokumentasi. Guru dan siswa kelas 1 bertugas sebagai subjek penelitian. Metode mengumpulkan data dari wawancara serta observasi. Analisis tematik menggunakan triangulasi, sedangkan validitas data menggunakan. Temuan menunjukkan bahwa siswa di kelas 1 SD mengalami kesulitan membaca pada awalnya karena mereka mengalami kesulitan membedakan huruf hampir identik, membaca kombinasi konsonan, dan mengalami kesulitan membaca dengan lancar. Intelektualitas yang buruk, minat siswa yang terus menurun untuk mulai membaca, motivasi siswa yang rendah dalam membaca awal, dan kurangnya perhatian orang tua adalah faktor-faktor yang menghambat sulitnya membaca awal. Sehingga bisa dikatakan jika siswa kelas I SDN 112 Pekanbaru masih kesulitan untuk mulai membaca. Hal ini diantisipasi bahwa penelitian ini akan memiliki implikasi untuk meningkatkan tantangan membaca awal siswa.