Menakar Potensi Kerukunan Antar Umat Beragama melalui Studi Persepsi Terkait dengan Realitas Pluralisme Agama pada Siswa/i Sekolah Dasar Islam Terpadu di Kota Palopo - Amrul Aysar Ahsan; Fadila Muchtar; Ali Imran (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana potensi kerukunan umat beragama di Kota Palopo yang ditinjau dari persepsi pada siswa/i sekolah dasar Islam terpadu terkait dengan pluralisme agama. Studi persepsi dipandang sangat penting dalam usaha mitigasi dan antisipasi dalam usaha raihan kehidupan yang harmoni. Eksistensi siswa/i sekolah dasar Islam terpadu sebagai bagian dari umat Islam yang merupakan umat mayoritas dari segi jumlah penganut agama di Indonesia mempunyai peran yang sangat berarti. Metodologi penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dengan dibantu dengan instrumen penelitian berupa kartu proyeksi dan film pendek. Hal ini dilakukan sebagai bentuk adaptasi dengan kemampuan responden siswa/i dalam memberikan respon. Selain itu juga ada sesi telling story dimana siswa/i diminta untuk bercerita terkait dengan pengalaman aktual meraka selama bersinggungan dengan individu/ komunitas beragama lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa/i sekolah dasar Islam terpadu mempunyai kemampuan diferensiasi yang bagus. Hal ini berarti kesadaran akan adanya pluralisme agama di lingkungan mereka. Tetapi hal yang kemudian menjadi perhatian adalah adanya kesenjangan yang sangat lebar antara persepsi mereka dengan aktualisasi interaksi dengan individu/ komunitas yang berbeda agama. hal ini menimbulkan diskriminasi dan prasangka yang memerlukan konfirmasi memadai.