Analisis Kinerja Keuangan Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Kabupaten Enrekang di Masa Covid 19 - Bachtiar, Yusran; Musdalifah (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Kinerja Keuangan Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Kabupaten Enrekang Di Masa Covid 19 Dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi yang diperoleh langsung dari instansi bank syariah Indonesia kantor cabang pembantu kabupaten enrekang. Teknik analisa yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik analisa deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada Bank Syariah Indonesia kantor cabang pembantu kabupaten Enrekang pada tahun 2018-2020 dengan menggunakan rata-rata current ratio sebesar 116,45% dengan melihar rata-rata tersebur perhitungan current ratio dengan mengukur modal BPRS dalam menyerap kerugian dan pemenuhan ketentuan KPPM yang berlaku, mka semakin tinggi rata-rata rasio tersebut menunjukkan bahwa BPRS semakin sovable karena di atas rata-rata yang di tentukan oleh BI, cash ratio menunjukan rata-rata sebesar 5,63% yang berada di atas rata-rata yang telah ditetapkan oleh BI karena cash ratio mengukur kemampuan alat likuid BPRS dalam memenuhi kebutuhan likuiditas jangka pendek (sampai dengan satu bulan), debt to asset ratio menunjukkan rata-rata sebesar 85,74% dan debt to equity ratio menunjukkan rata-rata 603,dari kedua rata-rata yang di peroleh berada di atas rata-rata yang di tetapkan oleh Bi karena dapat mengukur kemampuan modal inti dan menutup kewajiban kepada pemilik dana pihak ketiga serta memperkirakan potensi biaya sistematik. ROA menunjukkan rata-rata sebesar 2,69% dan ROE menunjukkan rata-rata sebesar 22,72% rata-rata tersebut berada di atas rata-rata yang diterapkan oleh BI karena dapat mengukur tingkat protabilitas BPRS atas modal yang dimiliki.