Analisis Dampak Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Organisasi: Studi Komparatif pada Berbagai Sektor Industri - Saputra, Dedi (Mandalika Institute, 2023)
Kepemimpinan transformasional telah menjadi fokus utama dalam literatur manajemen karena potensinya untuk membentuk kinerja organisasi yang unggul. Artikel ini menganalisis dampak kepemimpinan transformasional terhadap kinerja organisasi melalui studi komparatif pada berbagai sektor industri. Penelitian ini mengumpulkan data dari sejumlah organisasi yang mewakili sektor industri yang berbeda, termasuk manufaktur, layanan, dan teknologi. Melalui analisis data kuantitatif, artikel ini mengidentifikasi hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan indikator kinerja organisasi, seperti produktivitas, kepuasan karyawan, dan inovasi. Temuan penelitian ini memberikan wawasan tentang sejauh mana kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi kinerja organisasi dalam berbagai konteks industri. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan panduan bagi para pemimpin dan manajer dalam mengembangkan strategi kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi.