Inovasi Produk dan Kepuasan Pelanggan: Pengaruh Fitur Inovatif terhadap Loyalitas Pelanggan dalam Industri Teknologi Konsumen - Ratnasari, Desi (Mandalika Institute, 2023)
Inovasi produk telah menjadi kunci dalam persaingan di industri teknologi konsumen. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara inovasi produk dan kepuasan pelanggan serta pengaruhnya terhadap loyalitas pelanggan. Fokus khusus diberikan pada fitur inovatif produk yang menjadi faktor penting dalam membentuk persepsi pelanggan dan mengarahkan keputusan pembelian ulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari responden yang merupakan pelanggan berbagai produk teknologi konsumen. Hasil analisis regresi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara inovasi produk, kepuasan pelanggan, dan loyalitas pelanggan. Selain itu, ditemukan bahwa fitur inovatif produk memiliki dampak positif yang lebih kuat dalam mempengaruhi loyalitas pelanggan. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya inovasi produk dalam memenuhi harapan pelanggan dan membangun hubungan jangka panjang dengan mereka. Artikel ini memiliki implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang dan mengembangkan produk dengan fitur inovatif yang relevan dengan kebutuhan dan preferensi pelanggan.