STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA UDANG VANNAME DI CV. KARYA MILENIAL LAUTAN INDONESIA - Mareta, Zayafika; Kudziyah, Kudziyah; Wartini, Sri (Mandalika Institute, 2024)
Pemerintah Provinsi Jawa Timur mendorong investor publik dan swasta untuk mengembangkan budidaya udang vannamei (Litopenaeus vannamei) untuk meningkatkan volume produksi komoditas laut ini yang telah mencapai 93 ribu ton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan strategi dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT dengan matriks IFE dan EFE. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis SWOT diperoleh nilai IFAS sebesar 3,62 sedangkan nilai EFAS sebesar 2,74. Analisis strategi pengembangan usaha budidaya udang vannamei di CV. Karya Milenial Lautan Indonesia dengan analisis SWOT terletak di kuadran I dengan nilai koordinat (0.84:0.44) artinya strategi pengembangan yang digunakan perusahaan adalah strategi agresif, pengembangan dengan memanfaatkan lahan yang tersedia secara optimal karena meningkatnya permintaan udang vannamei, mengoptimalkan dan sumber daya alam yang ada serta mengoptimalkan usaha dengan modal dan infrastruktur yang tersedia dan memanfaatkan Peluang dengan memaksimalkan kegiatan budidaya.