Implementasi Frida Framework untuk Manipulasi Alur Kerja pada Aplikasi Android - Aldo Reghan Ramadhan; Arif Senja Fitriani; Mochamad Alfan Rosid; Cindy Taurusta (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Peningkatan keamanan pada perangkat Android telah menjadi tantangan bagi para peneliti keamanan. Bypass root adalah salah satu metode yang sering digunakan untuk menghindari deteksi oleh mekanisme keamanan. Dalam penelitian ini, menjelaskan penggunaan Frida, sebuah framework dynamic instrumentation, untuk melakukan bypass root pada perangkat Android. Dengan memanfaatkan kemampuan Frida untuk melakukan intersepsi dan modifikasi kode pada saat runtime, dapat mengubah perilaku aplikasi yang mencoba mendeteksi keberadaan root. Penulis melakukan serangkaian percobaan menggunakan Frida dan berhasil melewati mekanisme deteksi root yang umum digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi Frida sebagai alat yang efektif dalam melakukan bypass root dan serangkaian pengujian keamanan pada perangkat Android. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang penggunaan Frida dalam konteks keamanan perangkat Android.