Implementasi Kebijakan Satgas Adminduk dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa Lojejer Kabupaten Jember - Najib, Dhimas Ainun; Adawiyah, Putri Robiatul (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Kebijakan Satgas Adminduk dalam meningkatkan pelayanan Administrasi di Desa Lojejer Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemerintah Desa Lojejer melalui Keputusan Kepala Desa Lojejer Nomor :141/10/35.09.11.01/2021 membentuk sebuah pelayanan administrasi kependudukan melalui Satgas Adminduk untuk menjawab setiap keluhan masyarakat terkait dokumen kependudukan . Desa Lojejer mengupayakan sebuah pelayanan administrasi kependudukan untuk memberikan solusi dari semua permasalahan administrasi kependudukan yang dikeluhkan oleh masyarakat dengan menciptakan sebuah pelayanan administrasi kependudukan dengan konsep jemput bola melalui Satgas Adminduk. Berdasarkan hasil penelitian implementasi kebijakan Satgas Adminduk dalam meningkatkan pelayanan di Desa Lojejer dengan empat variabel diantaranya komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur organisasi berjalan dengan baik, tetapi perlu dilakukan sosialisasi terkait Satgas Adminduk agar masyarakat mampu memahami hal yang berkaitan dengan pelayanan administrasi. Dan Ketua Satgas Adminduk harus mempertimbangkan honor anggota Satgas Adminduk yang kecil agar pelaksaan pelayanan Satgas Adminduk berjalan dengan baik