Implementasi Satgas Keamanan Desa ( SKD ) dalam Kamtibmas di Desa Buwek Kecamatan Randuagung Kabupaten Lumajang - Wahyudi, Fais; Wicaksono, Itok (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tingkat keamanan di kabupaten Lumajang sangat rendah. Hal tersebut membuat para pemerintah membuat inovasi program. Yang nantinya bisa mengatasi permasalahan keamaan di kabupaten lumajang. Fokus dari penelitian ini adalah impelementasi program SKD dengan menggunakan pendekatan Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Penelitian ini membahas mengenai implementasi Satuan Tugas Keamanan Desa (SKD) dalam menjalankan fungsi Kamtibmas di Desa Buwek, Kecamatan Randuagung, Kabupaten Lumajang, yang mengacu pada tingkat keamanan yang cukup rawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana SKD berperan dalam menjaga ketertiban dan keamanan di tingkat desa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi SKD dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Edward III dalam implementasi program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan anggota SKD, masyarakat, dan pihak terkait, serta melalui analisis dokumen terkait kegiatan SKD dan laporan Kamtibmas di desa tersebut. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai peran SKD dalam menjaga ketertiban dan keamanan, strategi yang digunakan dalam pelaksanaan tugas, serta tantangan yang dihadapi. Penelitian ini juga mengidentifikasi upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah desa dalam mensosialisasikan SKD kepada masyarakat serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga Kamtibmas di Desa Buwek Kecamatan Randuagung Kabupaten Lumajang. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pihak terkait dalam meningkatkan efektivitas implementasi SKD dan mengoptimalkan peran SKD dalam menciptakan lingkungan desa yang aman dan tertib.