Ganefo I 1963 di Jakarta: Manifestasi Kekuatan Baru dalam Olahraga, Politik, dan Persaingan Global - Budita, Carissa Almaasah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana GANEFO I merefleksikan pergeseran dinamika kekuatan di dunia olahraga, yang kemudian menggambarkan integrasi antara aspek olahraga, politik, dan persaingan global. Presiden Soekarno menggunakan GANEFO sebagai sarana mendukung politik luar negerinya yang beraliran anti kolonialisme-imperialisme dan berusaha memperkenalkannya di dunia internasional. Penelitian ini menggunakan studi literatur buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang sesuai tema penulisan dengan metode penelitian sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah ketika masa Demokrasi Terpimpin, Soekarno dengan gagasan membangun dunia kembali (To Build the World A New) diwujudkan melalui olahraga, yaitu GANEFO. Olahraga digunakan Indonesia untuk memajukan tujuan politik negara, khususnya persahabatan dan perdamaian global. Penyelenggaraan GANEFO ini sukses besar bagi pemerintah Indonesia yang secara tidak langsung meningkatkan harkat dan martabat bangsa Indonesia di mata masyarakat dunia. Namun, GANEFO yang telah dikembangkan dengan sangat kuat terpaksa kandas karena ketidakstabilan politik pada tahun 1965. Ketidakstabilan politik tersebut berdampak langsung pada kekuasaan Presiden Soekarno, dengan Surat Perintah 11 Maret menandai peralihan kekuasaan dari Soekarno ke Soeharto.