Analisis Novel-Novel Religi Karya Ima Madani Sebagai Bentuk Dakwah Bil-Kitabah - Safitri, Indah Nur; Razzaq, Abdur; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini berjudul, “Analisis Novel-novel Religi Karya Ima Madani Sebagai Bentuk Dakwah Bil-kitabah”, yang menjadi titik rumusan masalah dalam penelitian adalah, apa pesan dakwah dari novel religi karya Ima Madani dan bagaimana bentuk dakwah bil-kitabah yang dilakukan Ima Madani. Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui pesan-pesan religi yang ada di dalam novel karya Ima Madani serta untuk mengetahui bentuk dakwah bil-kitabah yang dilakukan Ima Madani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis kritis. Data yang dikumpulkan berupa dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa novel-novel religi karya Ima Madani semuanya mengandung pesan-pesan dakwah yang ditulis Ima Madani sebagai bentuk berdakwah melalui tulisan atau dikenal dengan dakwah bil-kitabah atau dakwah bil-qalam. Hal ini dilihat dari karya-karyanya yang berjudul, Assalamualaikum Calon Imam, Wa’alaikumussalam Pelengkap Iman, dan Shaf. Semuanya mengandung pesan-pesan dakwah. Adapun pesan-pesan dakwah yang terkandung terbagi menjadi 3, Akidah, Akhlak, Syariah. Assalamualaikum Calon Imam (ACI) mengandung pesan akidah yaitu beriman kepada Allah, pesan syariah ialah ibadah salat, dan akhlak yaitu ikhlas. Wa’alaikumussalam Pelengkap Iman (WPI) mengandung pesan akidah yaitu beriman kepada Allah, pesan akhlak ialah sabar, dan pesan syariah ialah ibadah salat. Shaf, mengandung pesan akidah yaitu beriman kepada Allah, pesan akhlak ialah ikhlas, dan pesan syariah yaitu ibadah salat, membaca Al-Qur’an, dan berdoa.