Penerapan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas Ny.R Dengan Postnatal Massage Untuk Memberikan Relaksasi Dan Kenyamanan Di Praktik Mandiri Bidan “R” Kota Padang Tahun 2022 - Sri Suciana; Rahmi Melfa Widodo; Diana Fitri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
55 % wanita melahirkan mengalami kecemasan, kelelahan, serta keletihan melalui tindakan postnatal massage diharapkan bisa memberikan relaksasi dan kenyamanan bagi ibu nifas. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan dan melaksanakan Asuhan Kebidanan melalui pendekatan varney dan pendokumentasian SOAP. Metode pengumpulan asuhan ini menggunakan studi kasus dengan desain observasional deskriptif. Dilakukan pada tanggal 09-16 Mei 2022 di praktik mandiri bidan “R” kota padang. Subjek asuhan yaitu Ny. R. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan data primer dan sekunder pada Ny. R. Asuhan yang diberikan sebanyak 3 kali kunjungan. Untuk pengumpulan data alat yang digunakan Tempat tidur, selimut, postnatal massage oil atau minyak zaitun, waslap, bantal,handuk dan alat TTV. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dengan format asuhan kebidanan, kisi-kisi atau pedoman wawancara dan buku KIA,jurnal, buku dan penelitian terdahulu. Asuhan nifas Pada Ny.R dilakukan pada 1 hari ,3 hari,8 hari postpartum, Pada KF I ibu mengeluh ketidaknyaman perut bagian bawah masih terasa mules dan merasa lelah serta pegal-pegal. Pada KF II dan III. Kesimpulan asuhan ini bahwa ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu mempengaruhi aktivitas dapat penulis dapat melakukan asuhan kebidanan komprehensif dengan menggunakan pendekatan varney. Semua data yang telah didapatkan sesuai dengan keadaan Ny.R postnatal massage yang telah dilakukan untuk memberikan rasa relaksasi dan kenyamanan dan hasil dalam batas normal.