Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Makmur - Effendi Nasution, Yulida (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Pendahuluan : Anemia merupakan kondisi tubuh yang kekurangan jumlah sel darah merah. Sehingga penyebaran oksigen ke seluruh tubuh menjadi terlambat. Dimana kadar Hemoglobin menurun dari jumlah yang normal yaitu <11 gr%. Salah satu penyebab Anemia selama kehamilan adanya kekurangan zat besi. Penggunaan buah Bit dalam bentuk jus dapat membantu menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang Anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kenaikan Hb Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen. Desain penelitian ini quasi experimental designs, dengan perancangan One Group Pretest dan Posttest. Lokasi penelitian di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Oktober 2023. Populasi seluruh ibu hamil yang anemia pada Trimester III pada bulan Maret-Juli tahun 2023 sebanyak 15 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 ibu hamil dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji analisis paired t-test. Hasil penelitian didapatkan nilai t-paired sebesar 4.036 dan p-value=0.001, hal ini membuktikan p-value=0.001< α=0.05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh pemberian jus buah bit terhadap kenaikan Hb pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen. Kesimpulan dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus buah bit terhadap kenaikan Hb pada ibu hamil trimester III. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengaktifkan ibu hamil untuk mengkonsumsi jus buah Bit setiap hari pada trimester III atau makanan lainnya yang dapat meningkatkan kadar Hemoglobin.