Aplikasi Cegah Stunting Dengan Metode Design Thinking Berbasis Android - Liem, Jordan; Noratama Putri, Ramalia (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2023)
Masalah gizi stunting (balita pendek) merupakan salah satu masalah gizi yang krusial, khususnya di negara-negara miskin dan berkembang. Stunting merupakan bentuk kegagalan tumbuh kembang yang menyebabkan gangguan pertumbuhan linear pada balita akibat dari akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama, sejak dari masa kehamilan hingga pada usia 24 bulan. Design Thinking merupakan metode pendekatan desain yang berpusat pada manusia untuk menyelesaikan masalah dan menghadirkan inovasi baru. Metode ini memiliki beberapa tahapan yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Pengembangan aplikasi ini melibatkan pengguna potensial (orang tua) dalam tahap desain dan pengembangan untuk memastikan bahwa aplikasi benar-benar memenuhi kebutuhan dan mudah digunakan. Aplikasi ini bertujuan agar dapat membantu orang tua dalam mengetahui perkembangan anak. Aplikasi memiliki fitur untuk melakukan penilaian pertumbuhan anak secara berkala. Berdasarkan data yang dimasukkan, aplikasi dapat memberikan informasi mengenai perkembangan pertumbuhan anak tersebut apakah berada dalam rentang normal atau ada indikasi stunting.