PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN WUDHU DAN SHALAT PADA PESERTA DIDIK KELAS 5 DAN 6 DI MADRASAH DINIYAH NURUDH DHOLAM KRATON PASURUAN - Qomarudin, A.; Dzulkirom, M. Farid (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Abstract Learning ablution and prayer material at Islamic educational institutions is something that must be given to students from an early age. This assistance aims to provide assistance in learning ablution and prayer to students who have reached puberty and are still not serious about practicing it. This assistance was carried out at Madrasah Diniyah Nurudh dholam Kraton Pasuruan using several steps, namely: preparation, planning, implementation and assessment. The results of mentoring show that learning assistance can be done by motivating students, reviewing material, practicing material, and evaluating learning; Students' ability to master, understand and practice ablution and prayer material is something that must be considered, as an important asset in strengthening daily worship in life. Keywords: Prayer Material, Ablution Material, Islamic Education Learning. Abstrak Pembelajaran materi wudhu dan shalat pada lembaga pendidikan Islam menjadi sesuatu yang harus diberikan kepada peserta didik sejak dini. Pendampingan ini bertujuan memberikan pendampingan pembelajaran wudhu dan shalat kepada peserta didik yang sudah menginjak aqil baligh dan masih belum serius dalam mempraktikkannya. Pendampingan ini dilaksanakan di Madrasah Diniyah Nurudh dholam Kraton Pasuruan dengan menggunakan beberapa langkah yaitu: persiapan, perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pendampingan pembelajaran dapat dilakukan dengan memotivasi peserta didik, mengulas materi, mempratikkan materi, dan mengevaluasi pembelajaran; kemampuan peserta didik dalam menguasai, memahami, dan mempraktikkan materi wudhu dan shalat menjadi hal yang harus diperhatikan, sebagai modal penting dalam penguatan ibadah sehari-hari dalam kehidupan. Kata Kunci: Materi Shalat, Materi Wudhu, Pembelajaran Pendidikan Islam