PENDAMPINGAN BIMBINGAN BELAJAR DI DUSUN SUPITURANG KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Arifin, Zainul; Umamah, Alfirah; Mumaddah, Ulya; Inwar, Ajizah Mutiara (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Abstract Tutoring is the guidance given by experts to assist individuals in facing and solving problems related to learning.The purpose of tutoring is directing students to his potential optimally. In the process of learning activities, the teacher’s task is to guide students to find various potentials. Tutoring is provided to students of Supit Urang Village Karangploso. the difficulty and cost of an obstacle course for most students. The objective of this activity is to assist students in improving students’ motivation to learn. The method used in this study guidance activities is a method of assisted props discussion. This study uses a qualitative descriptive approach that is data analysis that emphasizes the meaning, reasoning, definition of a particular situation (in a particular context) and describes what it is about the behavior of the object being studied. Data collection tool is the method of observation, interviews and documentation, while in the processing and analysis of data steps used are data reduction, data display is the process of selecting and simplifying data, display power is the presentation of data in full and verification of data is the process of drawing conclusions. By using the above methods it can be concluded that the application of tutoring in improving student learning outcomes in Supit Urang Village Karangploso is by showing effective ways of learning that is providing technical guidance about learning so that learning difficulties are experienced can be completed, helping to prepare themselves in carrying out tasks and examinations so that they have preparation in accepting the objectives and tasks given, showing ways to deal with difficulties in learning that is by identifying cases, identifying problems, making diagnoses, making prognoses, conducting treatments and doing evaluation and follow-up and assist in the development of talents and careers in the future, namely by recognizing the potential, interests, talents that exist in learners then provide guidance to determine what options will continue to major after graduating. Keywords: Discussion Method, props, Tutoring, Learning Outcomes Abstrak Bimbingan belajar adalah bimbingan yang diberikan oleh tenaga ahli untuk membantu individu dalam menghadapi dan memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan belajar. Tujuan bimbingan belajar ini adalah mengarahkan siswa yang sesuai dengan potensinya secara optimal. Dalam proses kegiatan pembelajaran, tugas guru adalah membimbing siswa agar dapat menemukan berbagai potensi yang dimilikinya. Bimbingan belajar ini diberikan kepada siswa di Dusun Supit Urang Karangploso. Kesulitan dan biaya kursus menjadi kendala bagi sebagian besar siswa. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk membantu siswa dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan paga kegiatan bimbingan belajar ini adalah metode diskusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu analisis data yang menekankan pada makna, penalaran, definisi suatu situasi tertentu (dalam konteks tertentu) serta menggambarkan apa adanya mengenai perilaku obyek yang sedang diteliti. Alat pengumpul data yaitu metode observasi, interview dan dokumentasi, sedangkan dalam pengolahan dan analisis data langkah yang digunakan yaitu reduksi data, display data yaitu proses pemilihan dan penyederhanaan data, display daya yaitu penyajian data secara utuh dan verifikasi data yaitu proses penarikan kesimpulan. Dengan menggunakan metode tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan belajar dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di Dusun Supit Urang Karangploso adalah dengan menunjukkan cara-cara belajar yang efektif yaitu memberikan bimbingan teknis tentang belajar sehingga kesulitan belajar yang dialami dapat diselesaikan, membantu mempersiapkan diri dalam mengerjakan tugas dan ujian sehingga memiliki persiapan dalam menerima ujuan dan tugas-tugas yang diberikan, menunjukkan cara-cara menghadapi kesulitan dalam belajar yaitu dengan mengidentifikasi kasus, mengidentifikasi masalah, melakukan diagnosis, melakukan prognosis, melakukan treatment dan melakukan evaluasi dan tindak lanjut dan membantu dalam pengembangan bakat dan kariernya dimasa depan yaitu dengan mengenal potensi, minat, bakat yang ada dalam diri peserta didik kemudian memberikan bimbingan untuk menentukan pilihan akan melanjutkan ke jurusan apa setelah lulus sekolah. Kata Kunci: Metode Diskusi, Alat Peraga, Bimbingan Belajar, Hasil Belajar