PELATIHAN PIDATO UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN PUBLIC SPEAKING SANTRI DI PANTI ASUHAN AT-TAWWABIN MALANG - Mutholingah, Siti; Ningrum, Sindy Lathifah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Abstract Public speaking or the ability to speak in public is a skill that is not easy and requires practice. Public speaking practice can include speeches. This speech training was carried out in an orphanage because there were problems faced by students in orphanages, the majority of whom were children who no longer had parents. The problem is that mentally and the confidence to speak in public is of course still very minimal. The aim of this service is to train students' public speaking skills through speech activities. The method used in this service activity is the Participatory Action Research (PAR) method. The result of this service is that through speech training students can increase their knowledge of speech skills by practicing making speech texts and practicing giving speeches. Apart from that, this speech training also produces students who have public speaking skills through speech competitions for interested students. Keywords: training, speech, public speaking skill, students Abstrak Public speaking atau kemampuan untuk berbicara di depan publik merupakan suatu keterampilan yang tidak mudah dan perlu adanya latihan. Latihan public speaking di antaranya bisa melalui pidato. Pelatihan pidato ini dilaksanakan di panti asuhan dikarenakan ada permasalahan yang dihadapi santri di panti asuhan yang mayoritas adalah anak yang sudah tidak mempunyai orang tua. Permasalahannya yaitu secara mental dan kepercayaan diri untuk berbicara di depan umum tentu mereka masih sangat minim. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk melatih keterampilan public speaking santri melalui kegiatan pidato. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu metode Participatory Action Research (PAR). Hasil dari pengabdian ini yaitu melalui pelatihan pidato dapat menambah pengetahuan ketrampilan berpidato santri dengan cara latihan membuat teks pidato dan praktik berpidato. Selain itu, pelatihan pidato ini juga menghasilkan santri yang mempunyai skill public speaking melalui lomba pidato bagi santri yang berminat. Kata Kunci: pelatihan, pidato, keterampilan public speaking, santri