PENDAMPINGAN PEMBUATAN KONTEN MENARIK DALAM PENINGKATAN KREATIFITAS MARKETING UMKM (USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH) “KRIUKNYA” - Ashoumi, Hilyah; Fadhli, Khotim; Hidayatulloh, Muhammad Kris Yuan; Sirojudin, Didin; Hariono, Tholib (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Abstract The problem faced in UMKM Kriuknya is the marketing system, where when marketing products online they still use the old method, namely only by posting original product photos. This lack of marketing reach affects the turnover and profits earned. Based on these problems, a community service programme based on science and technology is carried out. This community service activity is to create content as an effort to increase the marketing of UMKM Kriuknya products in Pacarpeluk Village, Megaluh Jombang. The purpose of this activity is that UMKM can do digital marketing by utilising social media so that their marketing reach is even wider. In assisting the creation of interesting content for UMKM Kriuknya, the approach method used is Asset Based Community Development (ABCD). this approach will help UMKM Kriuknya explore unique potential, such as special expertise, local resources, or interesting business stories. The content creation assistance that has been carried out includes; assistance in making pamphlet designs, making content for Whatsapp and Instgram social media consumption and assistance in making content through videos shared on the YouTube channel and making advertising scripts for the benefit of advertising videos. Keywords: UMKM, Content, Marketing, Creative Abstrak Permasalahan yang dihadapi dalam UMKM Kriuknya adalah pada sistem pemasaran, dimana ketika memasarkan produk secara online masih menggunakan cara lama yaitu hanya dengan posting foto asli produk saja. Kurang luasnya jangkauan pemasaran ini berpengaruh terhadap omset dan laba yang didapatkan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan kegiatan program pengabdian kepada masyarakat yang berbasiskan iptek. Kegiatan pengabdian ini adalah membuat konten sebagai upaya peningkatan pemasaran produk UMKM Kriuknya di Desa Pacarpeluk Megaluh Jombang. Maksud dari kegiatan ini adalah UMKM dapat melakukan pemasaran secara digital dengan memanfaatkan media sosial sehingga jangkauan pemasarannya lebih luas lagi.Dalam melakukan pendampingan pembuatan konten menarik UMKM Kriuknya, metode pendekatan yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD). pendekatan ini akan membantu UMKM Kriuknya menggali potensi unik, seperti keahlian khusus, sumber daya lokal, atau cerita bisnis yang menarik. Dalam pendampingan pembuatan konten yang telah dilakukan antara lain; pendampingan pembuatan desain pamflet, pembuatan konten untuk konsumsi media sosial Whatsapp dan Instgram dan pendampingan pembuatan konten melalui video yang dishare pada kanal youtube serta pembuatan script naskah iklan untuk kepentingan video iklan. Keywords: UMKM, Konten, Marketing, Kreatif.