KAJIAN VISUAL KARAKTER DESAIN WEBTOON BE A POEM - Aninditya Daniar (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Komik web sekarang muncul sebagai salah satu komik konvensional yang banyak diminati oleh kalangan muda saat ini. Komik web dianggap lebih cocok untuk generasi masa kini yang lebih melirik pada produk dan pelayanan praktis secara online. Penelitian ini membahas tentang visual desain karakter bernama Poem pada komik web yang berjudul Be a Poem karya Chill Peeps. Karakter utama dalam webtoon tersebut berbentuk binatang sehingga memiliki keunikan karakter dan cerita yang digemari oleh banyak pembacanya. Desain karakter tersebut dianalisis dengan metode kualitatif berdasarkan unsur-unsur grafisnya yaitu gaya ilustrasi, layout, dan warna. Hasil dari analisis adalah desain karakter memiliki ciri khas masing-masing dalam gaya ilustrasi dan cerita yang khas sehingga mampu menarik perhatian pembaca muda. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa karakter desainer dapat memutar balikkan persepsi pembaca dengan menambah atau mengurangi atribut visual.Webcomics now appear as one of the conventional comics that are in great demand by young people today. Webcomics are considered more suitable for today's generation who are more interested in online practical products and services. This study discusses the visual design of a character named Poem in a webcomic entitled Be a Poem by Chill Peeps. The main characters in the webtoon are in the form of animals that they have unique characters and stories that are loved by many readers. The character designs were analyzed by qualitative methods based on the graphic elements, namely illustration style, layout, and color. The results of the analysis are the character designs have their respective characteristics in the style of illustrations and unique stories so as to attract the attention of young readers. Based on the case studies, it can be concluded that the character of the designer can distort the reader's perception by adding or subtracting visual attributes.