Lancaran Projotamansari sebagai Sumber Kreativitas Garap Karawitan - Vivi Euis Susanti (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan proses penciptaan Lancaran Projotamansari dan pengaruhnya bagi perkembangan garap karawitan di kalangan seniman Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu mendeskripsikan dan menganalisis proses penciptaan karya Lancaran Projotamansari. Analisis yang dilakukan bertujuan untuk menyelesaikan masalah dan pada akhirnya mendapatkan jawaban sesuai fakta yang ada. Lancaran Projotamansari adalah sebuah lagu/gendhing yang dijadikan sebagai identitas Kabupaten Bantul. Karya Lancaran tersebut, berawal dari sebuah repertoar sekar gendhing ciptaan R. M. Palen Suwanda berupa komposisi karawitan yang terdiri dari berbagai bentuk gendhing dan menggunakan dua laras slendro dan pelog. Setelah mengalami seleksi melalui lomba yang diselenggarakan oleh BP-7 Kabupaten Bantul, akhirnya ditetapkanlah sebuah gendhing berbentuk lancaran, dengan nama Lancaran Projotamansari. Hasil akhir dari penelitian ini menemukan kesimpulan, bahwa Lancaran Projotamansari selain berfungsi sebagai identitas Kabupaten Bantul juga berfungsi sebagai pedoman kerja masyarakat Kabupaten Bantul, serta merupakan pancingan ide kreatif garap karawitan bagi seniman Bantul.