Sonata for Piano no. 1 op. 22 Bagian IV oleh Alberto Ginastera dalam Kajian Musikologi - Moh Robin Sandi; Erita Rohana Sitorus; Sukatmi Susantina (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Studi ini membahas analisis bentuk, motif dan teknik permainan pada Sonata for Piano No. 1 Op. 22 bagian IV karya Alberto Ginastera. Penelitian sebelumnya yang ditulis Y. Lin yang membahas sonata terkait hanya berfokus pada wilayah teknik dan menggunakan subjek dari pianis Eropa. Sedangkan penelitian ini tidak hanya berfokus pada teknik sebagai kajian utamanya melainkan juga melakukan analisis struktur dan bentuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menjelaskannya kedalam bentuk deskriptif. Masalah utama pada Sonata terkait dari segi teknik yaitu, teknik Jumping dimana pada teknik tersebut jarak lompatannya sangat jauh yang membutuhkan keterampilan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan analisis bentuk, motif dan teknik, serta memberikan solusi bagaimana cara melatih teknik-teknik yang terdapat pada sonata terkait. Penelitian ini menemukan bahwa pada Sonata terkait menggunakan bentuk Rondo jenis ketiga yaitu, A-B-C-A’B’- A’’B’’. Sedangkan pada motif ditemukan tujuh motif yang terdapat pada Sonata terkait. Pada teknik permainan terdapat setidaknya 5 jenis teknik permainan. Teknik-teknik tersebut adalah: (1) Tangga nada, (2) Kromatis, (3) Jumping, (4) Oktaf, (5) Block chord.