Studi Deskriptif Bentuk Tari Singgam Pari Desa Monti, Kecamatan Limun, Kabupaten Sarolangun, Jambi - Putri Yeni (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Tari singgam pari merupakan tari tradisi masyarakat desa Monti, Kecamatan Limun, Kabupaten Sarolangun. Tarian ini merupakan gambaran kehidupan masyarakat yang beraktifitas di sungai. tari ini diperagakan pada festival seni desa Monti dan saat acara pernikahan. tujuan penelitian ini adalah untk mengetahui dan menganalisis bentuk tari Singgam Pari Desa Monti. penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisi data melalui tringulasi. data dikumpulkan dengan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Singgam Pari disusun oleh elemem-elemen tertentu. Bentuk tari dilihat dari gerak yang menirukan ikan Pari sebanyak lima motif gerak, musik iringan adalah pantun yang dinyanyikan, busana penari menggunakan pakaian melayu lengkap, penari berjumlah genap mulai dari enam sampai delapan orang perempuan yang masih remaja, ekspresi yang didihadirkan oleh para penari adalah sebuah kebahagiaan sehingga saat menari mereka tersenyum, tersipu dan seringkali menunduk.