Revitalisasi Motif Gerabah Penujak Melalui Kegiatan Lomba Mewarnai Gerabah Dengan Pendekatan Partisipatif - Muhammad Arfa; Bayu Aji Pamungkas; Haryono Haryono (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Desa penujak menjadi salah satu penghasil gerabah yang mampu menembus pasar ekspor pada tahun 1980 an hingga masa puncak pada tahun 1990 an. Akan tetapi tahun setelahnya produksi gerabah mengalami penurunan drastis, produk gerabah tidak lagi banyak pesanan dari pasar internasional. Tujuan penelitian ini untuk membantu menggiatkan kembali produksi gerabah dengan melibatkan generasi muda mulai dari taman kanak – kanak hingga Sekolah Menengah Pertama. Metode kualitatif yang digunakan peneliti dengan pendekatan partisipatif . peneliti melakukan wawancara sebelum terlibat langsung dalam kegiatan pembuatan motif. Peneliti berpartisipasi mengarahkan peserta dalam kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan antusias generasi muda khususnya tingkat Sekolah Dasar