Analisa Pengembangan Karakter Musa Dalam Film Battle of Surabaya - Bayu Setiawan; Pungky Febi Arifianto; Fransisca Sherly Taju (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Battle of Surabaya menyajikan tema perjuangan rakyat Surabaya dalam peristiwa peperangan 10 November 1945 antara Indonesia melawan Inggris dan sekutu. Film ini menceritakan tentang Musa yang dipercayakan tugas untuk mengirim surat dari pejuang Surabaya. Peneliti melakukan penelitian berbasis studi kasus untuk mendalaminya pengembangan karakter Musa. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara dalam tokoh fiksi yang dihadirkan dalam film bertemakan sejarah yang sebenarnya. Karakter Musa, seorang anak laki-laki berusia 10-12 tahun, sesuai dengan latar waktu cerita yang berlangsung selama perang kemerdekaan di Surabaya. Perjalanan karakter Musa mencerminkan konflik yang kompleks yang membentuk dirinya menjadi sosok yang kuat dan penuh keberanian. Dibalik kompleks konflik yang dihadapi untuk menyelesaikan misinya, musa malah kehilangan segalanya. Kontras inilah yang menggambarkan perkembangan karakter Musa menjadi individu yang tangguh dan pemberani saat cerita mencapai puncaknya. Karakter Musa dalam film ini menciptakan kepribadian yang manusiawi dan mampu merangkai cerita dengan baik, meskipun masih menyisakan potensi pengembangan lebih lanjut untuk mendalami sisi-sisi kepribadiannya yang belum terungkap secara mendalam