Analisis Semiotika Pada Karakter VIsual Masjid Tuha Gunong Kleng Aceh Barat - Alfikhairina Jamil; Destri Wulanda; Karya Mansyah (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Bangunan memiliki sebuah karakteristik khusus yang dapat membedakannya dari objek-objek lainnya. Bangunan memiliki karakter visual, yaitu karakter yang dapat dilihat dan diamati langsung oleh mata secara umum. Masjid merupakan salah satu hasil karya arsitektur yang ada di kehidupan kita sehari-hari. Masjid hadir diantara masyarakat luas sebagai sebuah tempat yang tidak hanya berfungsi untuk tempat beribadah umat muslim, tapi masjid juga mampu menjadi sebuah pusat kegiatan masyarakat. Keberadaan masjid yang lekat dengan masyarakat setempat inilah yang melahirkan bentuk dan tampilan masjid yang beragam dari satu daerah ke daerah lainnya, hal tersebut tergantung dengan adat istiadat, kebudayaan, dan kebiasaan di lingkungan tempat masjid tersebut berdiri. Masjid Gunong Kleng merupakan salah satu yang dapat mewakili perkembangan arsitektur masjid tradisional dari masa ke masa. Meskipun sudah ditetapkan menjadi salah satu cagar budaya Provinsi Aceh oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Balai Pelestarian Cagar Budaya Aceh, kajian ataupun studi yang membahas mengenai Masjid Tuha Gunong Kleng ini masih masih sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan juga menganalisis makna yang ada pada Masjid Tuha Gunong Kleng dengan pendekatan semiotika. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung upaya pelestarian dan kajian lebih lanjut mengenai Masjid Tuha Gunong Kleng sebagai salah satu warisan arsitektur Islam di Aceh dan budaya Indonesia.