Bentuk Koreografi Tari Nguri Di Sanggar Seni Saling Pendi Kabupaten Sumbawa - Hana Medita; Serly Resita Dewi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Tari Nguri merupakan tarian khas kabupaten Sumbawa yang tergolong tarian kelompok dengan jumlah penari tiga sampai lima tergantung kreasi yang dibuat. Adapun Sito sebagai properti utamanya, terbuat dari logam berbentuk seperti kotak atau nampan khusus. Tarian ini biasanya ditarikan oleh perempuan atau gadis Sumbawa. Tarian ini menggambarkan dukungan, penghormatan dan pengabdian masyarakat terhadap Raja yang telah memimpin dan menciptakan kemakmuran untuk rakyatnya. Dengan membawa seserahan dari masyarakat kepada raja kesultanan Sumbawa diharapkan mampu mengurangi kesedihan Raja. Tarian ini diciptakan sekitar tahun 1950-an oleh seniman H.Mahmud Dea Batekal. Penelitian ini menganalisis bentuk Koreografi Tari Nguri yang ada di Kabupaten Sumbawa. Untuk itu digunakan pendekatan koreografi dengan analisis bentuk gerak, teknik gerak, isi gerak, aspek ruang, aspek waktu, aspek tenaga, dan gaya gerak. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tari Nguri memiliki variasi dalam bentuk gerak, rias dan tata iringan. Jumlah penari yang terdiri dari 3 sampai 5 penari perempuan, membuat koreografi dalam wujud gerak, desain lantai, dan permainan level tarian ini semakin menarik. Rias yang digunakan penari perempuan menggunakan rias korektif. Instrumen yang digunakan untuk mengiringi tari Nguri adalah gong, genang/gendang, rebana rea, serunai, pelampong, santong serek.