ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDER PEIRCE PADA COVER MAJALAH TEMPO 2010 - Ernawati Ernawati; Nada Fatimatus Zulfa (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Majalah Tempo adalah sebuah majalah politik yang kerap membahas dan mengkritik kasus-kasus politik di Indonesia, gaya covernya yang terkenal berani dan sarkas bahkan memiliki pendirian tidak membela siapapun dan tidak berdiri pada pihak manapun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menarik sebuah interpretasi berdasarkan data dan juga fakta, sehingga argumen yang dihasilkan menjadi mutlak karena faktor adanya data, bukan karena penilaian secara subjektif. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semiotika Charles Shanders Pierce. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis yang digunakan meliputi pengumpulan data, membaca keseluruhan data, dan mengelompokkan data berdasarkan ikon, indeks, dan simbol. Selanjutnya dilakukan interpretasi dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian yang diperoleh yaitu ilustrasi yang menggambarkan kritik terhadap masa pemerintahan SBY, yaitu meliputi; 1) majalah tempo periode 2010 ini banyak membahas tentang penyelewengan dana pada masa pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, 2) penyelewengan dana Bank Century yang banyak mencatat banyak sekali korban yang terlibat, 3) diberikannya hak-hak serta fasilitas istimewa tersangka korupsi didalam penjara, dan 4) kasus jual beli hukum di Indonesia.