Tinjauan Faktor Ergonomi Meja & Fasilitas Duduk Terkait Kenyamanan Kafe Fullmoon Coffee Bandung - Michael Gerald; Tessa Eka Darmayanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kafe merupakan salah satu tempat yang digemari dan seringkali dikunjungi oleh anak- anak muda dan para pekerja jaman sekarang. Dikarenakan suasana dan tempat yang berbeda dan kenyamanannya kafe menjadi sebuah tempat yang nyaman untuk berbincang, berdiskusi, maupun menjadi tempat dimana para pekerja mengerjakan pekerjaan mereka. Hal tersebut menjadikan faktor kenyamanan sebagai hal yang perlu diperhatikan, mulai dari suasana kafe hingga ergonomi dari setiap meja dan fasilitas duduknya. Artikel ini mencakup tinjauan terhadap faktor ergonomi meja & fasilitas duduk terkait kenyamanan sebuah kafe dengan objek penelitian Kafe Fullmoon Coffee yang berada di Kota Bandung. Metode penelitian pada studi ini ditempuh melalui metode kualitatif dengan proses pengumpulan data participatory design dengan pendekatan teori ergonomi & antropometri. Data diperoleh melalui observasi lapangan disertai kuesioner dan proses interview dengan para pengunjung Kafe Fullmoon Coffee. Hasil dari artikel ini dapat membantu pembaca untuk dapat mengetahui kenyamanan dari setiap meja & fasilitas duduk pada Kafe Fullmoon Coffee terkait ergonomi dalam menunjang setiap aktivitas yang ada. Serta membantu membuka wawasan pembaca mengenai pentingnya memperhatikan ergonomi dalam desain sebuah furniture, pada studi ini khususnya kafe. Permasalahan yang ada yaitu tidak semua perancangan kafe sesuai dengan ergonomi yang baik dan nyaman bagi pengunjungnya, khususnya untuk waktu yang cukup lama