Sultan Thaha Saifuddin: Rancangan Buku Biografi Ilustrasi dalam Upaya Pengenalan Pahlawan untuk Generasi Muda - Vernanda Em Afdhal; Nada Nur Zahrah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pahlawan merupakan individu ataupun orang-orang yang berjasa dalam mempertahankan harga diri kaum, suku, agama dan bangsanya. Pahlawan rela berkorban harta, tenaga dan pikiran demi mementingkan generasi penerusnya. Sultan Thaha Saifuddin merupakan pucuk pimpinan di Kesultanan Jambi. Beliau diangkat menjadi Sultan setelah mangkatnya Sultan Abdurrahman Nazaruddin. Sultan Thaha Saifuddin membatalkan semua perjanjian-perjanjian yang telah dibuat di era sebelumnya, sehingga menyulut api kemarahan pihak kolonialisme Belanda, lalu menimbulkan peperangan demi peperangan. Buku-buku yang banyak tertuju pada teks saja, sehingga berpengaruh terhadap kecendrungan anak-anak muda sekarang malas dalam menggali sejarah. Perjalanan dari pahlawan Sultan Thaha Saifuddin dalam rancangan ini dituangkan kedalam bentuk buku ilustrasi, yang mana gambar atau visual diseimbangkan dengan verbal sehingga tujuan dan nilai-nilai sejarah yang akan diangkat bisa lebih menarik minat generasi anak muda sekarang dalam menelusuri sejarah pahlawan terutama biografi dari Sultan Thaha Saifuddin. Metode yang diterapkan pada penelitian rancangan ini yaitu metode SWOT untuk analisa data dan metode Alih Wahana untuk perancangan, sekaligus yang menjadi media utama adalah buku biografi ilustrasi didukung dengan media-media lain seperti: desain kaos, poster, stiker, totebag, banner, pena, media sosial dan lain-lain.